共青团河南省委 河南省退役军人事务厅 关于开展“退役不褪色,青春更出彩”河南 共青团服务青年退役军人联合行动的通知
日期:2019-08-30  发布人:  浏览量:

各省辖市团委、退役军人事务局:

  为保持和增强共青团政治性、先进性、群众性,加强青年退役军人服务保障工作,扩大团组织服务青年的覆盖面和影响力,经团省委、省退役军人事务厅研究决定,在全省范围内开展“退役不褪色,青春更出彩”服务青年退役军人联合行动,现将相关要求通知如下。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于退役军人工作的重要论述,贯彻落实省委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议精神,充分发挥共青团系统组织动员优势,用心用情、有针对性地做好青年退役军人工作,激发青年退役军人退役不褪志、退役不褪色,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,积极投身全省经济社会建设,为谱写新时代中原更加出彩新篇章贡献青春力量。

  二、工作内容

  (一)落实团组织关系转接。将退役军人团组织关系转接纳入退役军人报到的重要内容,按照属地管理的原则,各级团组织要于每年9月、12月退役军人集中报到期间,联合本地退役军人事务部门,指派专职工作人员参与退役军人报到工作,做好退役军人中的团员组织关系转接工作,引导其主动到居住地所在团组织报到,进行登记造册,录入“智慧团建”系统。

  (二)加强典型培育宣传。一是选树模范典型。结合“春雁行动”,发掘优秀青年退役军人返乡创业典型人物和典型事迹,推出一批积极响应党的号召、在中原更加出彩的生动实践中各个领域作出突出贡献的优秀青年退役军人典型;在全省“向上向善好青年”“青年五四奖章”“两红两优”“最美退役军人”等评选活动中,安排适当的名额,对优秀青年退役军人予以倾斜表彰,发挥典型示范带动作用。二是广泛宣传宣讲。加大对优秀青年退役军人典型事迹的宣传力度,以人民群众喜闻乐见的形式,通过各类媒体、特别是新媒体平台广泛开展宣传,制作传播一批反映新时代青年退役军人良好精神面貌的文化产品,综合运用短视频、动漫、H5等表现形式,提升在青少年中的传播力和影响力。三是加强教育引导。在清明节组织全省各级团队广泛开展“清明祭英烈”等宣传教育活动;利用“五四”“八一”“十一”等时间节点,组织共青团员和少先队员走访战斗英雄和优秀退役军人,开展多种形式的榜样寻访和故事分享活动,引导青少年在学习典型模范中感悟家国情怀。

  (三)开展就业创业服务。一是回应现实需求。各地“青年之家”要围绕青年退役军人面临的学习成长、婚恋交友、子女教育等现实需求,设计和开展各具特色的服务项目和活动,更好团结服务青年退役军人。二是开展就业服务。要在青年退役军人中开展就业形势宣讲、政策咨询、心理调适等服务,整合团属协会会员企业,动员社会企业,为青年退役军人提供就业岗位和服务平台。三是提供创业扶持。利用青创云平台、青年创新创业导师、“八方援”河南省新型职业农民培训、退役军人就业技能培训等,为青年退役军人提供创业辅导、项目对接和职业技能培训,搭建青年退役军人与金融合作机构沟通平台,为优秀创业项目及青年退役军人开创的小微企业提供资金支持。

  (四)积极促进社会融入。各级团组织要发挥指导志愿服务的组织优势,发动辖区内各类青年志愿组织,有针对性地为青年退役军人提供服务。同时,要把青年退役军人中热爱公益慈善事业、有一定专业技术特长的人员,吸纳进相关青年志愿组织中去,在脱贫攻坚、扶老助残、防灾救灾、社区治安、文体教育等方面开展志愿服务,推动青年退役军人为在全社会形成互助友爱的良好社会风尚贡献应有力量,使青年退役军人在服务社会、回报社会的过程中更好地体现个人社会价值。要采取适当形式,对在志愿服务领域中作出突出贡献的青年退役军人予以表彰激励。

  (五)扎实开展困难帮扶。各级团组织要了解掌握辖区内的青年退役军人团员的生活、工作状况,对生活困难的青年退役军人,要会同本地退役军人事务部门、民政等相关部门充分利用社会救助、慈善救助等政策资源,开展“一对一”帮扶,发动青年社会组织对政策未覆盖到的困难青年退役军人进行帮扶,及时帮助青年退役军人解决生活、就业方面存在的困难。要联合退役军人事务部门,在“五四”“八一”“春节”等节日,开展青年退役军人走访慰问活动,为他们送去组织的关怀与温暖。要结合“法治为青春梦想护航”青少年法律服务行动,利用法律志愿服务分队和12355青少年服务台为青年退役军人提供免费法律咨询及法律援助服务,切实帮助青年退役军人维护合法权益。

  (六)完善组织培养体系。青年退役军人经过部队长期培养锻炼,具有坚定的政治信念、高度的组织纪律性,顽强的工作作风等优点,是国家重要的人力资源,要加大对优秀青年退役军人的推荐、选拔、培养力度,选拔一批素质较好的青年退役军人作为基层团组织建设的后备力量,要吸纳优秀青年退役军人加入基层团支部委员会,参与社会治理,表现突出的可以选任基层团支部书记或乡镇(街道)团(工)委委员;吸收符合条件的青年退役军人加入团组织,纳入“青年马克思主义者培养工程”培养范围;吸纳优秀青年退役军人创业者按程序加入各级青年联合会和青年企业家协会。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。开展青年退役军人服务是支持国防和军队建设,落实《河南省中长期青年发展规划(2019-2025年)》的有力举措,各级团组织和退役军人事务部门要高度重视,精心策划,认真部署实施,确保活动有内容、有影响、有成效。  

  (二)搞好统筹协调。各级团组织要积极主动对接当地退役军人事务部门,建立部门联动机制,充分发挥各自优势,形成工作合力,共同做好青年退役军人服务工作。团省委和退役军人事务厅将适时召开相关推进会议,总结各地在开展青年退役军人服务方面的好经验、好做法,推动各项工作落地见效。

  (三)务求实际效果。各级团组织要结合各地实际,突出亮点特色,有重点地落实方案要求,坚持效果导向,不求面面俱到。要充分结合现有工作项目和平台载体,充分考虑青年退役军人工作的实际特点,积极引导社会力量和青年志愿者参与,形成服务青年退役军人的工作合力。要真正做到出实招、做实事、安民心、暖人心,充分调动广大青年退役军人投身中原更加出彩的生动实践。

  共青团河南省委            河南省退役军人事务厅

  2019年8月30日