艺术设计系暑期“三下乡”社会实践活动——美丽乡村,青春助力!
日期:2022-07-31  发布人:  浏览量:

      为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,服务乡村振兴战略实施,艺术设计系学子暑期返回家乡后,主动与村里联系,并组织团队,积极开展暑期“三下乡”社会实践活动。7月24日,美丽乡村文化实践团的同学们来到鹤壁市淇县庙口镇老庄村,开始了他们的创作。

    微信图片_20220801145522.jpg

微信图片_20220801145542.png

      老庄村村支书孙书记对团队成员在村子里开展墙绘活动表示欢迎和支持。团队成员头顶烈日,不惧高温,克服蚊虫叮咬等困难,通过合理的分工,设计出独具风格的墙绘方案,在大家积极地配合下,一幅具有中国传统文化的作品——《“豫”见飞天》浮现在村民的墙面上。

微信图片_20220801145546.png

      本次作品的灵感源泉来自于敦煌壁画,选取其中经典的唐朝时期“飞天”作为原型,结合民间“嫦娥奔月”神话故事,后续融入了人造卫星、神舟飞船等代表当今科学发展的元素,作品展现了传统文化与现代科技的融合,营造出神话故事与科技相互碰撞、和谐共生的画面。

微信图片_20220801145554.png

此次暑期“三下乡”社会实践活动,在锻炼同学们的动手实践能力之余助力乡村振兴,全面引导和教育广大青年学生积极参与乡村振兴推普工作,在实践中受教育、长才干,做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。