满天星社会实践队伍—人居环境整治篇
日期:2022-07-07  发布人:  浏览量:

      为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年大学生积极投身于家乡建设中,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,充分发挥共青团员生力军和突击队作用,校团委特组建“满天星社会实践队伍-乡村振兴促进团”带领学生骨干投身于家乡建设。
      考虑到当前疫情防控要求,满天星社会实践队伍采取线上、线下相结合的方式。满天星社会实践队伍成员由12名校学生会学生骨干组成,该队伍利用“中青校园”平台进行线上云组队;队员利用“河南共青团大学生向基层报到系统平台”向所在家乡团组织报道,参加家乡社会实践工作;定期开展相应主题活动,并利用线上会议进行活动总结。

      在队伍指导老师于丰怡老师的统筹安排下,满天星社会实践队伍于6月27日-7月2日开展了以“人居环境整治”为主题的实践活动。以下为部分成员活动照片及感悟:

微信图片_20220723111028.jpg

微信图片_20220723111032.jpg

                                                                                       图为团队成员梁佳鑫 

       通过此次活动,我深刻了解到了家乡人居环境的具体情况,随着农村居民生活水平的提高,农村居民的环境意识也逐步提高,不再出现几年前生活垃圾乱丢的现象,每户人家附近都配备有垃圾桶,农民的环保意识也逐步提高,乡村的环境得到了很好的治理,美丽乡村建设在我的家乡落到实处;其中离不开我们当地政府的扶持以及国家政策的支持,身为当代青年,能够投身于家乡的建设我也感到深深自豪和荣幸,接下来我将继续投身于乡村振兴建设,为家乡的发展贡献自己的力量。

微信图片_20220723111135.png微信图片_20220723111132.png

图为团队成员李志鹏

      通过参加本次活动,深刻认识到进行人居环境整治工作是建设美丽乡村的主要载体,开展“房前屋后除杂物“等活动,将全面改善辖区内乡容村貌情况,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感,作为新时代青年要利用“三下乡”社会实践活动,感悟“美丽乡村”政策优势,助力乡村建设,让新时代的乡村富起来、美起来,让美丽乡村成为宜居宜业的美好家园。

微信图片_20220723111233.png

微信图片_20220723111229.png

图为团队成员杨雪

     保护环境,功在当代,利在千秋。我自觉加入环卫工的清洁工作,对街道附近服务区的杂物垃圾进行清理。在此次活动中深刻认识到保护人居环境的重要性以及环境整治工作的不易。为响应国家号召,建造文明城市,我们应自觉加入环境整治工作,营造一个和谐文明,绿色健康的人居环境。

微信图片_20220723111338.png

微信图片_20220723111334.png

图为团队成员陈怡冰

     习近平总书记曾说:“需建设美丽城镇助力共同富裕,而美丽城镇建设应立足于人居环境整治”,当代青年学生都应时刻以社会建设事业为己任共同打造美丽城镇。通过参加本次人居环境整治活动,加深了对人居环境整治工作的认识和理解,意识到了美丽城镇建设的重要意义,以后会将更多的精力家乡人居环境建设中,共筑美丽中国。
     7月3日满天星社会实践队伍所有队员以视频会议的方式,对本次为期一周的“人居环境整治”社会实践主题活动进行了总结分析。团队负责人李振宇进行了工作总结:本次社会实践活动,虽然在同一时间、不同地点进行,但团队成员之间保持着密切联系,及时沟通,结合所在家乡实际情况适时开展活动,始终把人身安全放在首位。其次,社会实践应注重活动真实性、有效性,既要将行动落到实处,也要灵活转变实践方式,以饱满的热情投身到实践活动中,合理安排时间并及时反馈实践活动进程。最后,此次社会实践活动任重而道远,要充分利用好这次机会,在实践中提升自身能力,以优异成果为本次社会实践活动画上圆满的句号。