18级本科机械电子工程1班顺利举行“ 展现自我,激漾青春”演讲比赛
日期:2020-11-25  发布人:  浏览量:

      根据《黄河交通学院学生素质拓展与考核标准》的相关文件及会议精神,为落实立德树人根本任务,引导学生积极参与素质教育,提高综合素养,同时提升学生们的演讲水平,给大家提供一个展示、交流、学习的机会,机电工程学院18级本科机械电子工程1班于11月24日下午在3401教室举办以“展现自我,激漾青春”为主题的演讲比赛。张鑫、卢瑛慧、胡奇瑶三位老师担任本次比赛的评委,19级本科机器人和20级本科机电的部分同学观看比赛。

本次比赛共有11位同学参加,演讲主题有爱情,亲情,生活,游戏和学习等主题。

孙浩然、尹耀川两位同学分别对爱情、游戏进行演讲,孙浩然认为爱情要有正确的是非观,要积极勇敢,尹耀川独特的游戏见解让我们认识到游戏不仅仅是娱乐,它还能给我们展现另一个世界,并希望游戏能作为一个新的艺术形式,得到更好的发展。

       李宁同学对亲情的感悟,让大家不禁想到与父母相处时的任性是多么不堪回首,也意识到自己很久没有与父母认真交流了,了解他们、关心他们更是微乎其微。谷傲帅同学对爱情观的见解和王恒同学考研问题的探讨都给我们留下了深刻的印象。

      屈勇翔同学讲到要学会摆脱恐惧,他说:“一个自卑的人一定比一个狂妄的人更糟糕”,接着退伍军人赵开涛与大家分享的军营生活也是一番风味。

      各位选手精彩的演讲内容不仅为此次比赛增加了更多的感想,更将现场的气氛一次又一次推向了高潮。最终孙浩然同学获得了本次比赛的一等奖,李宁和尹耀川同学获得了二等奖,郭辉、赵开涛和屈勇翔同学获得了三等奖,郭亚超、刘明辉、童梦飞、谷傲帅和王恒五位同学获得了优秀奖。

      本次比赛深入贯彻了党的十九大和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,将第一课堂与第二课堂相结合,锻炼了学生的语言沟通能力,提高了学生的综合素质。不仅丰富了校园生活,营造了浓厚的校园文化氛围,对引导广大青年大学生树立正确的人生观,价值观有着重要的意义。